Zutaten:
800g Kasseler ohne Knochen
2-3 EL Butterschmalz
einige Zweige Rosmarin
1 Schuss Weißwein
1/2 l Bratenfond oder Bratensoße
1 Tasse eingeweichte Rosinen
2 EL Nussnougatcreme (z.B Nutella)
2-3 EL Obstessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
4 säuerliche Äpfel
Saft aus einer Zitrone
6 cl Calvados
1/4 Apfelsaft
4 Portionen Kartoffelpüree
Zubereitung:
1)Das Kasseler in einen mit Butterschmalz ausgefetteten Bräter legen. Die Rosmarinzweige dazugeben, mit einem Schuss Weißwein anießen und im auf 180 -200 Grad vorgeheizten Ofen 15 - 20 Minuten garen.
2)Nach Ende der Garzeit das Kasseler herausnehmen und warm halten. Der Bratensaft nit de Bratensaft mit dem Bratenfond ablöschen und zum Kochen bringen
3)Die eingweichten Rosinen mit der Nussnugatcreme und den Obstessig unter die Soße ziehen.
4)Die Soße mit Salz, Pfeffer und Cayenpfeffer abschmecken. Das Kasseler einlegen und in der Soße warm halten.
5)Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse herauslösen, die Äpfelhälften mit Zitronensaft und Calvados beträufeln und in einen Topf setzen.
6)Den Äpfelsaft angießen und das Ganze zum Kochen bringen. Die Äpfel in der Soße bissfest garen.
7)Das Kasseler mit Calvadosäpfel dekorativ anrichten und mit der Soße überziehen.
P.s. : Das Kartoffelpüree solte zwischen Schritt 4 und 5 zubereitet werden.
Zubereitungszeit: ca 40 min
Pro Portion: ca 691 kcal / 2890 kj
guten Appetit




